《CRF中國REITs指數之商業不動產資本化率調研報告》首發
http://www.znndfd.tw房訊網2019-7-1 18:26:00
分享到:
[提要]CRF中國REITs指數之商業不動產資本化率調查研究報告》指出,在國內REITs市場進一步尋求發展與突破的過程中,如何對REITs底層物業資產進行合理定價的問題日漸凸顯。

  6月27日,由中國REITs論壇、北大光華管理學院、中聯基金主辦的中國REITs論壇(CRF)2019年會于北大光華管理學院召開。論壇重磅發布第一期《CRF中國REITs指數之商業不動產資本化率調查研究報告》,該報告由戴德梁行聯合北大光華中國REITs研究中心和中聯基金全程參與調研與編寫。

  戴德梁行高級董事、北中國區估價及顧問服務部主管胡峰表示:"發布行業內具有公信力的不動產定價體系指數有著重要的意義。一方面,類REITs陸續進入退出期,市場化處置資產在特殊情況下成為退出的一種方式,物業估值能否匹配處置價格對保護投資人利益有著重要意義;另一方面,結合境外標準市場經驗,REITs作為不動產股權型投資產品,在購入或出售物業時均參照市場水平進行交易。"

  重磅報告,行業首發

  《CRF中國REITs指數之商業不動產資本化率調查研究報告》指出,在國內REITs市場進一步尋求發展與突破的過程中,如何對REITs底層物業資產進行合理定價的問題日漸凸顯。在商業不動產大宗交易市場中,資本化率(Cap Rate)真實地體現物業運營凈收入與價值之間的關系,客觀衡量了投資者對于租金收益回報的要求,因此參考大宗交易案例的資本化率對商業不動產資產定價具有重要意義。

  本次調研報告以問卷的形式邀請商業不動產投資領域的領頭機構與專家參與調研,旨在通過分析受訪者對于不同城市各類業態物業在大宗交易市場中的專業判斷,為中國REITs不動產資產定價體系的建設提供合理的基準指數。

  從城市級別上劃分,受訪者對2019年投資機會的關注度主要集中于北京、上海、廣州、深圳四個一線城市。對于資產價值具有一定成長性的新一線城市商業不動產,重點關注與偶爾關注的比例較多。相較于一線、新一線城市的受關注程度,受訪者對二線城市的機會相對謹慎。受到國內整體經濟形勢不確定性與近年金融市場緊縮態勢的影響,不少投資人傾向于選擇商業地產市場更為穩健的一線城市作為投資目的地。

  在受訪者對不同類型商業不動產關注度調研中,甲級寫字樓是最受市場追捧的業態。隨著近年電商物流以及新零售行業的快速發展,物流倉儲資產已成為眾多不動產投資機構爭相布局的業態,本次調研結果也印證了這一市場變化,物流資產受關注程度超越傳統的商業零售類物業排名第二。此外,科研辦公資產受關注程度略高于酒店,公寓業態的關注度則略低于酒店。

  除了以上根據城市級別、物業類型分別進行投資關注度調研之外,該報告還具體調研了受訪者在2019年是否會考慮對各城市不同業態投資,結果發現與上述結論吻合。

  各城市不同業態資本化率水平

  報告指出,針對不同城市的同一業態不動產,資本化率水平整體呈現出與投資關注度負相關,即同一業態物業在越受到關注的投資城市資本化率水平越低;甲級寫字樓資本化率出現明顯的因城市級別而兩級分化的狀態;相較于一線城市,受訪者對于二線城市各業態判斷的資本化率范圍更寬,低值和高值的差異相對較大。通過進一步采訪受訪者了解到造成該現象的原因可能為:第一,二線城市商業不動產大宗交易數量較少,行業內可參考的案例有限;第二,二線城市涵蓋城市廣闊,城市之間存在差異。

    來源:戴德梁行

編輯:wangdc

分享到:
推薦閱讀
推薦樓盤

· 金地啟匯中心 [朝陽區]

· 華潤置地中心 [大興區]

· 臨空經濟創業發展中心 [大興區]

· 莊勝廣場8號寫字樓 [西城區]

· 金地EOD總部港 [大興區]

· 中糧健康科技園 [房山區]

· 首創·新大都 [西城區]

· 昆侖中心 [豐臺區]

· 華潤時代中心 [朝陽區]

· 碧桂園·壹中心 [武清區]

出租行情
出售行情
房訊網關于版權事宜聲明:


關于房訊-媒體報道-加盟房訊-廣告服務-友情鏈接-聯系方式
房訊網 版權所有 2001-2019
京ICP證100716號
廣告服務:010-87768550 采編中心:010-87768660 技術支持:010-87769770
公式规律交流群网址