酒店電影行業元年:中國大住宿業場景運營高峰論壇成功舉辦
http://www.znndfd.tw房訊網2019-11-22 9:20:00
分享到:
[提要]11月20日,2019中國(廣州)大住宿業場景運營高峰論壇暨中國酒店影院聯盟成立發布會在廣州圣豐索菲特大酒店舉行。本次論壇圍繞“大住宿業場景運營”主題,由中國飯店協會、中國電影科學技術研究所、廣東省宣傳部電影局等主管單位支持,溫德姆、鉑濤、華住、木蓮莊、碧桂園等酒店集團......

  11月20日 中國·廣州

  11月20日,2019中國(廣州)大住宿業場景運營高峰論壇暨中國酒店影院聯盟成立發布會在廣州圣豐索菲特大酒店舉行。本次論壇圍繞“大住宿業場景運營”主題,由中國飯店協會、中國電影科學技術研究所、廣東省宣傳部電影局等主管單位支持,溫德姆、鉑濤、華住、木蓮莊、碧桂園等酒店集團,IDG資本、深創投、平安銀行等投資機構與產業基金,騰訊極光TV、芒果TV等產業上下游品牌企業,與專家學者、酒店品牌、酒店業主、投資機構、旅游集團、媒體機構、營銷服務機構等一起,探討旅游住宿業消費場景構建大計。

  圖1:2019中國(廣州)大住宿業場景運營高峰論壇會議現場

  “酒店+電影”組合拳:產業升級時代下的大住宿業

  近年來,國內文化和旅游市場潛力不斷釋放,預計2019年國內旅游人數60.4億人次,國內旅游收入達5.6萬億元,大旅游住宿的酒店業也以10.8%以上的比例持續增長。隨著消費需求的不斷升級,消費者已不再簡單的滿足于酒店的功能性需求供給,對于消費場景互聯的需求日趨上升。“場景化”成為釋放消費潛力的重要新方式,大住宿業的場景空間運營需要創新打法重構業態,酒店場景價值需要觸達新消費,賦能空間溢價。

  隨著80后90后甚至于00后的崛起,酒店正在考慮如何把自己變得更為“有趣”以貼合當代互聯網原住民。作為滿足用戶場景需求的重要精神文化要素,電影成為日常高頻文化消費的場景之一,消費者對于電影的追捧和體驗需求不再局限于影院,而是需要能滿足其需求的空間綜合體。“酒店+電影”運營模式的在經過市場幾年來的大浪淘沙后歷久彌堅,逐漸成為大住宿業文化賦能的重量級舉措,這背后是大批量酒店空間、概念與軟硬件設施的優化升級,可謂是為百億級的藍海市場。

  

圖2:中國電影科學技術研究所副主任(左)高五峰與中國飯店協會會長韓明(右)致辭

  當前中國擁有66萬多家酒店,酒店創收位列全球第二;而2018年中國創造了600余億元電影票房收入,電影院線播放量也位于全球第二,如果中國推出“酒店+電影”組合套路,其全球化意義不可限量。中國飯店協會的韓明會長稱,用電影為酒店賦能,用文化提高對酒店的管理,不斷提升酒店行業品質,持續延伸酒店產業鏈,進行酒店新業態健康發展。國家也對酒店影院場景化運營進行大力支持,中國電影科學技術研究所的高五峰副主任表示,未來酒店影院將成為點播影院的重要組成部分,酒店影院將發揮產地的優勢、經營和管理方面的優勢以及穩定客流優勢,成為點播影院主力軍,新時代酒店要從簡單的住宿發展到文化生活提升和不斷的創新。

  酒店電影本為一體,將享受文化的消費精神融入酒店的場景,可以發揮出巨大電影行業潛力。為整合大住宿行業服務資源,滿足旅游消費者消費升級的多樣化要求,共同推動“酒店+電影”新業態轉型,在廣州攜旅信息科技有限公司(以下簡稱“廣州攜旅”)等企業的發起下,“中國酒店電影聯盟”于11月19日成立。中國電影科學技術研究所、中央宣傳部電影技術質量檢測所、中國飯店協會、中國電影電視技術學會、攜旅信息、深圳定軍山科技、京江南數娛科技、有戲電影酒店等單位也一起參與聯盟啟動儀式,共同見證酒店電影生態的多元化發展里程碑。

  

圖3:“中國酒店電影聯盟”啟動儀式現場

  資本市場同樣也對智慧住宿業充滿信心,在現場,深圳市創新投資集團(以下簡稱“深創投”)與廣州攜旅進行A+輪投資簽約儀式,廣州攜旅成功獲得一億元融資。攜旅信息創始人兼首席戰略官唐健銘表示,獲得本輪融資后,廣州攜旅會堅持深入貫徹落實酒店場景運營創新H&H戰略,精準深挖酒店用戶需求,變現酒店住宿場景流量,服務4.75億人的精準高端商旅人群,重構大住宿業場景價值。

  深創投執行總經理(華北片區董事總經理)劉綱表示,隨著消費群體的中產階層對于電影的消費的需求頻次越來越高,廣州攜旅將自己定位為酒店場景的大住宿流量的運營服務平臺。以其獨特的SaaS技術、優秀的內容與服務的合作伙伴,形成“廣告市場+影視市場+新零售”市場模式的創新,打造了數據融合的生態,為酒店場景開發帶來商業想象。

  圖4:廣州攜旅與深創投簽約現場

  讓創意為旅行賦能:大住宿業場景化運營新模式

  在5G、互聯網與科技日益發展的今天,酒店不僅是旅行中簡單住宿服務的提供者,更應該是與旅客共創理想生活方式的合作伙伴。將創新模式融入酒店,為旅行提供雙倍增長的附加價值,是市場對大住宿業的要求,也是打造行業IP、提升消費者幸福感的有力條件。希爾頓酒店集團中國區業主協會H+趣家創始人藏曉安先生表示,未來酒店的發展方向,離不開個性化服務與定制化平臺模式,“酒店+電影”強強聯合更是幾年以來蒸蒸日上的用戶需求。

  從住宿到生活模式的創新,也是酒店行業關注的未來方向。正如有戲電影酒店創始人賈超所說,優秀的酒店利用三星級的成本,創造四星級的價格,提供五星級的體驗。讓消費群體用自己的生活體驗和興趣愛好制定產品,細分酒店行業的市場進行不同消費場景的創造,暢想親子酒店、文化酒店、動漫酒店等多個未來發展可能性。

  

圖5:有戲電影酒店創始人賈超進行主題演講

  科技的發展也讓傳統酒店看到新方向。面對大數據時代的酒店場景化創新現狀,讓云端與產業運營相結合,充分發揮5G時代智慧科技的作用,打造數據融合、云云互聯、深度交互的生態系統,是大住宿業場景化紅利時代的必然要求。

  “酒店+電影”未來將何去何從?中國14億的人口總數下,蘊含著數以萬計的需求。差旅人群消費者對享受型消費訴求日益提升,要求酒店提供更加個性化的場景,因此,必須針對不同的群體進行客戶畫像,細分垂直市場,打通個性影院和差異化群體的天然優勢;同時,面對電影版權、加密技術、設備規范等提高點播影院標準性的技術要求,必須遵守法律法規,讓技術規范成為保證觀影體驗的敲門磚;最后,電影酒店必須堅守電影底線,不能與VOD酒店混淆,一定要保證隔音效果、沉浸式體驗、環繞聲等電影元素的完全還原。呈現多維度產品的科技賦能,以IP為驅動保證高品質產業鏈的延伸,是對酒店電影行業的考驗,也是對互聯網時代創業創新發展的殷切期望。

  

圖6:酒店與電影業界大咖共同探討大住宿業場景空間運營的第n種可能

  酒店承載了生活的場景,給人們以無盡的想象力,應當更加有生命、有溫度。此次大住宿業場景運營高峰論壇開啟酒店電影行業元年,是中國酒店行業的一場創意風暴,用電影切入文化消費,號召酒店電影業互利共贏。

  在全球化大浪潮中,中國酒店行業需要共通共融、攜手進軍世界市場,共享大住宿電影雙產業的繁榮盛世,大住宿業的場景空間將有無限可能。

  指導單位:

  中國飯店協會、中國電影電視技術學會

  聯合主辦單位:

  廣州攜旅信息科技公司

  深圳定軍山科技有限公司

  游戲電影酒店

  京江南數娛(北京)科技有限公司

  協辦單位:

  華中國家版權交易中心

  湖北華夏銀河文化傳播有限責任公司

  青島小帥影院科技有限公司

  芒果TV

  成都市青檸微影科技有限公司

  承辦單位:

  廣州市攜旅信息科技有限公司

  旅搜網

分享到:
推薦閱讀
推薦樓盤

· 華潤置地中心 [大興區]

· 星光·視界公園 [大興區]

· 莊勝廣場8號寫字樓 [西城區]

· 金地EOD總部港 [大興區]

· 杭州天安人壽金融大廈 [拱墅區]

· 杭州天安人壽財富大廈 [拱墅區]

· 金隅高新產業園 [大興區]

· 昆侖中心 [豐臺區]

· 華潤時代中心 [朝陽區]

· 中糧置地廣場 [東城區]

房訊推薦
熱點資訊
房訊網關于版權事宜聲明:


關于房訊-媒體報道-加盟房訊-廣告服務-友情鏈接-聯系方式
房訊網 版權所有 2001-2019
京ICP證100716號
廣告服務:010-87768550 采編中心:010-87768660 技術支持:010-87769770
公式规律交流群网址