自如探索健康居住體系 推動租住行業標準化建設
http://www.znndfd.tw房訊網2019-6-18 8:44:00
分享到:
[提要]租賃市場發展的階段性問題,需要通過企業標準領跑先行帶動行業標準化突破。據介紹,2019年1月中國質量認證中心與自如啟動戰略合作,共同研討“租住行業標準化建設”課題。

  隨著消費者租住需求發生變化,租賃市場發展過程中出現的“產品錯配、服務錯配、品質錯配”等問題,也給行業持續發展帶來挑戰。

  近日,中國質量認證中心與長租公寓品牌自如聯合舉辦“租住行業標準化建設”專家研討會。國家家具及室內環境質量監督檢驗中心,中國標準化研究院、中國家用電器研究院、上海建科檢驗有限公司、長春市產品質量監督檢驗院等相關部門領導以及自如代表參加會議,探討如何通過完善自如企業標準體系推動租住行業的標準化建設。

  與會專家認為,租賃市場發展的階段性問題,需要通過企業標準領跑先行帶動行業標準化突破。據介紹,2019年1月中國質量認證中心與自如啟動戰略合作,共同研討“租住行業標準化建設”課題。

  租住行業標準化獲突破

  據了解,中國質量認證中心、自如及其他相關機構籌備此次專家研討會旨在研討適用性更強、參考價值更高、行業示范效應更廣泛的租賃行業標準。

  與會專家表示,本次研討會,在各方專業力量參與下,行業標準化研究取得新的思路,再獲突破。

  中國質量認證中心工廠檢查部朱瑩部長表示:“此次‘租住行業標準化建設’專家研討會正式啟動,既是自如企業標準落地的首個專業研討會,也是整個行業標準化建設這一課題從指導方向,向標準框架演進的關鍵一步。”

  “對于一個成熟的企業來說,標準化建設一定是它的內在動力。在標準的法規建設和流程化方面,需要負責任的社會企業的不懈努力。” 朱瑩說。

  據悉,2018年底,自如公布了“深呼吸1.0”租住產品,產品的5個要點包括:優于國標E1級板材、十環認證材料、41道關鍵工序、空氣密閉檢測、空置30天出租。

  同期,自如“深呼吸2.0”標準也在加快推進。自如聯合科研機構,對90多個實驗樣板間的767個實驗檢測點進行了數月追蹤記錄,經系列化實驗研究,對裝修配置做了提升,企業標準體系初具雛形。

  自如“兩抓手三層面”打造企業標準

  在本次研討會中,與會專家從滿足消費者痛點、企業可持續發展角度出發,圍繞“行業標準化建設突破,企業標準領跑先行”的主題,為自如企業標準化建設提出建議。

  自如品質管理中心副總經理劉秋實表示,自如將以TQM全流程質量管理體系、“深呼吸”標準為兩大抓手,重點覆蓋產品設計、材料管控、品質控檢三大層面。

  第一個層面,在產品上,從設計原理、物料品質需求確認、供應商尋源、9城抽檢團隊、評級制度等方面嚴格把關;第二個層面,在材料管控方面,實行量房、確認方案、施工管理、交付驗收、信息提交的“配置五步法”,全程嚴把材料關;第三個層面,在品質控檢方面,自如也將重點參考上海建筑科學研究院邱童博士給出的5大維度建議:以消費者真正的居住環境為指標,由“檢測”向日常“監測”過渡,圍繞水、聲學、光學、熱濕、空氣五大維度展開,系統性搭建健康居住空間。

  與會專家表示,未來租賃市場的發展,離不開專業化長租機構在標準上的探索與突破。自如通過“兩抓手三層面”打造的企業標準,為行業標準化建設提供了新的思路,為租住行業標準化再獲突破,做出了實質性的努力與貢獻。租住空間標準化建設,是關乎眾多消費者權益的大課題,需要形成消費者、企業、專業機構、政府的多方合力。應該用發展的眼光看待發展中的問題,通過鼓勵與引導,推動租賃市場的良性發展。

    來源:人民網

編輯:wangdc

分享到:
推薦閱讀
推薦樓盤

· 金地啟匯中心 [朝陽區]

· 華潤置地中心 [大興區]

· 臨空經濟創業發展中心 [大興區]

· 莊勝廣場8號寫字樓 [西城區]

· 金地EOD總部港 [大興區]

· 中糧健康科技園 [房山區]

· 首創·新大都 [西城區]

· 昆侖中心 [豐臺區]

· 華潤時代中心 [朝陽區]

· 碧桂園·壹中心 [武清區]

出租行情
出售行情
房訊網關于版權事宜聲明:


關于房訊-媒體報道-加盟房訊-廣告服務-友情鏈接-聯系方式
房訊網 版權所有 2001-2019
京ICP證100716號
廣告服務:010-87768550 采編中心:010-87768660 技術支持:010-87769770
公式规律交流群网址