樓市再傳好消息 租房也可落戶 你還用急著買房嗎?
http://www.znndfd.tw房訊網 2019-6-18 8:57:38
分享到:
[提要]購房者很難,尤其是普通購房者,一方面對房子的居住需求絲毫沒有減弱,另一方面房價高高在上,已經高到大多數普通百姓很難承擔的地步。

  購房者很難,尤其是普通購房者,一方面對房子的居住需求絲毫沒有減弱,另一方面房價高高在上,已經高到大多數普通百姓很難承擔的地步。一切都是新的,我們沒有現成的模式可套用,所以從2016年國家提出“房子是用來住的而不是用來炒的”這個定位后,一切似乎也有了新的變化,比如調控思路變了,比如房地產定位也變了,當房子回歸居住屬性時,一切都在向過去的傳統模式挑戰。下載APP 閱讀本文更深度報道

  購房者很難,尤其是普通購房者,一方面對房子的居住需求絲毫沒有減弱,另一方面房價高高在上,已經高到大多數普通百姓很難承擔的地步。一切都是新的,我們沒有現成的模式可套用,所以從2016年國家提出“房子是用來住的而不是用來炒的”這個定位后,一切似乎也有了新的變化,比如調控思路變了,比如房地產定位也變了,當房子回歸居住屬性時,一切都在向過去的傳統模式挑戰。

  

 

    尤其是大城市的房價高高在上,不是所有人都能買得起的,但這似乎也很難讓所有人都去買房。于是,“多主體供給、多渠道保障、租購并舉”的住房制度上邁出重要一步,提出租購同權,發展租賃住房,推行共有產權住房等,特別是面對年輕人或剛步入城市的新市民,租房的意義似乎更大。如何讓租房者享有更多的權益?如果讓租房者也能安心享受住有所居?圍繞普通百姓住房問題的努力一直在前行。

  我們不想租房,除了覺得居無定所外,更重要的在于好像買房“太劃算”,可是更更重要的是由于房子與教育或其他捆在了一起,如果不買房可能無法向下一代交代。于是,哪怕買不起房,也要拼盡一切去買房。而租房被冷落,實際上這些年對于租房的監管也相對較弱。好在,國家對租房市場傾斜力度在加強,而賦予租房者的權益也越來越多。

  我們不想租房,除了覺得居無定所外,更重要的在于好像買房“太劃算”,可是更更重要的是由于房子與教育或其他捆在了一起,如果不買房可能無法向下一代交代。于是,哪怕買不起房,也要拼盡一切去買房。而租房被冷落,實際上這些年對于租房的監管也相對較弱。好在,國家對租房市場傾斜力度在加強,而賦予租房者的權益也越來越多。

  6月17日,發改委透露,今年著力抓好重點人群落戶,打通在城鎮穩定就業居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口等重點群體的落戶通道。隨著政策的逐步落實,也向未來釋放了幾個重要信號,這些都是有利于普通剛需者的,包括購房者也包括租房者。

  1、我國城鎮化水平仍然有較大發展潛力,但不是推高房價。

  會上透露,我國正處于城鎮化快速發展的中后期,與處于相同發展階段的上中等收入國家平均水平相比,低了近7個百分點,與高收入國家差距更大,還有很大發展潛力。這是不是意味著我們的高房價還有很大上漲空間呢?的確,不少專家為了維護高房價就喜歡用城鎮化水平來做論據。

  比如,小城鎮專家李鐵就表示,中國的城鎮化潛力還很大,人們對住房的需求量還很大,未來房地產還有很大的發展空間。比如,經濟學家任澤平表示,中國城鎮化至少還有十年以上。更何況我們還有3億的農民工,他們還沒有在城市有穩定的居所和穩定工作,還要解決這些人的這個農民工市民化的問題,對中國的潛力其實是非常巨大的。

  我覺得他們說的都沒錯,我們的城鎮化水平確實還處于上升階段,但是從他們平時的演講語境中能看出,他們更多的是想表達未來房價還有很大上漲空間,但是未來還支撐高房價一直上漲嗎?

  這次會上雖然說了城鎮化以后還有空間,但同時也把寄希望于房價上漲的幻想澆滅了。“今年是新型城鎮化邁向高質量發展的重要一年,加快實施以促進人的城鎮化為核心、提高質量為導向的新型城鎮化戰略”。也就是說,不會再為了城鎮化而城鎮化,而是追求更高質量的城鎮化,那么過去粗放式發展階段不復存在了,高房價也并沒有可支撐的空間。

  2、允許租賃房屋的常住人口在城市公共戶口落戶,租購同權還遠嗎?

  會上表示,進一步深化戶籍制度改革,打通在城鎮穩定就業居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口等重點群體的落戶通道,積極推進建檔立卡農村貧困人口落戶,允許租賃房屋的常住人口在城市公共戶口落戶,確保有意愿、有能力、有條件的農業轉移人口在城市應落盡落、便捷落戶。

  這是針對農民進城說的,也是很多專家們經常提到的有多少億農民進城,所以就有多大的買房需求。實際上,我們不去說他們有多大的購房能力,單說他們進城為了啥?只是為了買套房子?顯然不是。如果沒有合適的工作,沒有更好的其他權益,他們進城干啥?

  所以,允許他們能夠落戶,哪怕是租房,這樣將以本地人的身份享有各種權益,當然還要慢慢落實下去。之前住建部有關負責人就表示,通過立法,除了明確租賃當事人的權利義務,保障當事人權益,建立穩定的制度外,還要使租房居民在基本公共服務方面與買房居民享有同等待遇。

  實際上,我們完全沒有必要去評價租房好還是買房好,因為普通老百姓沒得選擇,尤其是剛進城的低收入群體,他們只有租房。我們也不要說租購同權就是租房和買房一樣,當然不是,只是租房該享受的權益越來越大,向買房者趨同。有人說一個公共戶口有什么用?對你沒用,但有人想要。

  實際上,我們完全沒有必要去評價租房好還是買房好,因為普通老百姓沒得選擇,尤其是剛進城的低收入群體,他們只有租房。我們也不要說租購同權就是租房和買房一樣,當然不是,只是租房該享受的權益越來越大,向買房者趨同。有人說一個公共戶口有什么用?對你沒用,但有人想要。

  人民日報這樣評價,推進“租購同權”,讓租房者也能更多享受到同等的基本公共服務。對租購并舉,當前比較強調“租”,絕不意味著未來就要否定、就能否定“購”的意義。未來很長一段時間,防炒作、擠泡沫依然不能松懈,不同群體更好地通過不同渠道,實現住有所居這個共同的夢想。

  3、抓好城市群和都市圈規劃建設,這些城市未來潛力大。

  “著力抓好城市群和都市圈規劃建設,促進大中小城市和小城鎮協調發展。”在此次會上,也講到了城市群的問題。這也向大家透露了一個信號,在一些城市中,未來預期更被看好。

  比如之前,我一直提到的,大城市周邊的城市,只要過去不是房價上漲過快,那么未來還有很大潛力。比如粵港澳大灣區、京津冀都市圈、珠三角長三角一帶,都是值得擁有的,但不是炒房者的天地,對于剛需意義更大,因為暫時價格洼地,未來配套會更好。

  來 源:和訊網

  編 輯:chenhong

分享到:
推薦閱讀
推薦樓盤

· 莊勝廣場8號寫字樓 [西城區]

· 聯東U谷·房山新材料科技園 [房山區]

· 金地EOD總部港 [大興區]

· 中糧健康科技園 [房山區]

· 首創·新大都 [西城區]

· 華潤昆侖中心 [豐臺區]

· 華潤時代中心 [朝陽區]

· 碧桂園·壹中心 [武清區]

· 房山超級蜂巢 [房山區]

· 北京佳兆業廣場 [朝陽區]

出租行情
出售行情
房訊網關于版權事宜聲明:


關于房訊-媒體報道-加盟房訊-廣告服務-友情鏈接-聯系方式
房訊網 版權所有 2001-2019
京ICP證100716號
廣告服務:010-87768550 采編中心:010-87768660 技術支持:010-87769770
大理新聞網 建湖新聞網 威寧新聞網
公式规律交流群网址