上海今年舊改已完成43.8萬平方米
http://www.znndfd.tw房訊網2019-9-26 10:12:15
分享到:
[提要]上海市住房城鄉建設管理委主任黃永平介紹,截至2019年8月底,中心城區已完成二級舊里以下房屋改造約43.8萬平方米、受益居民2.28萬戶,達到年度目標的87.6%、91.2%。

  2019年以來上海舊改計劃完成情況如何?

  9月25日,上海市十五屆人大常委會第十四次會議聽取了關于上海舊區改造工作推進情況的報告。

  上海市住房城鄉建設管理委主任黃永平介紹,截至2019年8月底,中心城區已完成二級舊里以下房屋改造約43.8萬平方米、受益居民2.28萬戶,達到年度目標的87.6%、91.2%。

  黃永平提到,2019年以來舊改工作呈現幾個特點:從任務完成時間看,往年舊改都是上半年做前期工作,簽約完成大多在下半年;而2019年半年多就已完成年度目標任務約90%,呈現出加速推進態勢。從居民簽約比例看,2019年新開基地簽約率均在很短時間內達到99%以上,充分說明居民對舊改的熱切期盼和歡迎,舊改工作呈現高比例生效態勢。從全市總體情況看,各區舊改工作有序推進,都有較大項目完成,形成熱火朝天、你追我趕的局面,呈現出各區齊頭并進、整體推進的態勢。

  此外,未納入舊改范圍、其他各類“拎馬桶”老舊住房改造方面,2019年目標為啟動實施9000戶、面積約30萬平方米。截至8月底 ,已經啟動實施8288戶、面積28.37萬平方米,占比92%。靜安區、黃浦區、浦東新區、寶山區、松江區已經全部啟動實施,提前或超額完成年度目標任務;閔行區、長寧區完成任務也較快。

  黃永平表示,下半年,將繼續加快完成已通過首輪居民意愿征詢的剩余舊區改造項目,考慮到項目改造周期安排、生效比例、資金到位等因素,年底前將力爭完成12萬平方米、0.6萬戶的改造。這樣2019年將完成舊改55萬平方米、2.9萬戶,超額完成年初確定的年度計劃。

  這輪舊改中上海各區的推進進度如何?

  目前,黃浦、楊浦區已完成全年任務。靜安區、虹口區分別完成今年目標的85%和50%左右。其他已完成成片舊改的區也在積極推進零星地塊舊改和各類老舊住房綜合改造工作。

  上海市人大城建環保委作了關于上海市舊區改造工作推進情況的調研報告。

  報告提到舊改存在的主要難點和問題。其中,巨大的資金壓力是當前及今后市、區兩級政府推進舊改工作面臨的首要難題。調研發現,舊改地塊前期房屋征收成本巨大,在當前穩控房價的背景下,土地出讓價格下行,地塊成本收益倒掛已成為常態。

  其次,不少舊改地塊都有風貌保護要求,地塊成本難以平衡的矛盾進一步凸顯。另外,部分區域安置房源價格已與周邊商品房價格基本持平,絕大多數居民傾向于選擇貨幣化安置,造成按規定比例配套的安置房源大量積壓,項目現金沉淀猛增,進一步加劇了各區資金緊張。

  調研發現,目前推進的舊改地塊雖然總體簽約率在99%左右,但因為極少數居民不支持,需走司法程序,平地收尾周期長,項目的財務成本巨大。

  報告還提到多個建議。首先,針對當前經濟形勢的變化和房地產市場的走向,市、區兩級政府要加強動態研判,對舊改的資金、政策等問題要早做研究、早做準備、早做調整。

  其次,市政府有關部門應統籌好風貌保護與民生改善、區域轉型升級、建筑活化利用的關系,既保留有必要保護的歷史風貌,又最大程度促進民生改善、地區發展。

  第三,多措并舉推進“毛地出讓”地塊處置,深化開發權轉移等創新的實施策略研究,共同推進舊改地塊與優質資源捆綁等扶持政策的落地。

  第四,要研究完善零星地塊舊區改造和舊住房綜合改造的推進機制。

    來源:澎湃新聞

編輯:wangdc

分享到:
推薦閱讀
推薦樓盤

· 華潤置地中心 [大興區]

· 星光·視界公園 [大興區]

· 莊勝廣場8號寫字樓 [西城區]

· 金地EOD總部港 [大興區]

· 杭州天安人壽金融大廈 [拱墅區]

· 杭州天安人壽財富大廈 [拱墅區]

· 金隅高新產業園 [大興區]

· 昆侖中心 [豐臺區]

· 華潤時代中心 [朝陽區]

· 中糧置地廣場 [東城區]

出租行情
出售行情
房訊網關于版權事宜聲明:


關于房訊-媒體報道-加盟房訊-廣告服務-友情鏈接-聯系方式
房訊網 版權所有 2001-2019
京ICP證100716號
廣告服務:010-87768550 采編中心:010-87768660 技術支持:010-87769770
公式规律交流群网址