70城房價出爐:下跌城市從10城增加到35城
http://www.znndfd.tw房訊網2019-11-22 9:38:09
分享到:
[提要]在納入統計的70個大中城市中,有35個城市二手房環比下跌,占比一半;4個城市價格持平,上漲城市僅為31城。石家莊、太原、南昌、武漢降幅都是0.3%。

  10月份,4個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.1%,漲幅比上月回落0.3個百分點。其中,北京和廣州分別下降0.2%和0.1%;上海和深圳均上漲0.4%,漲幅比上月分別回落0.1和0.8個百分點。31個二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比分別上漲0.5%和0.1%,漲幅比上月均回落0.1個百分點。35個三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比分別上漲0.6%和0.5%,漲幅比上月均回落0.2個百分點。

  在納入統計的70個大中城市中,有35個城市二手房環比下跌,占比一半;4個城市價格持平,上漲城市僅為31城。石家莊、太原、南昌、武漢降幅都是0.3%。

  10月份70城顯示:共有35城市房價環比下跌

  與今年3月相比,下跌城市從10城增加到35城,而上漲城市從57城減少到31城,這背后的市場信號再清晰不過。唯一的懸念是,下一步,樓市向哪走?哪些城市房價在下跌?

  樓市里的統計數據,向來存在爭議。眾所周知,新房受到網簽時間、限價、限制網簽以及成交結構的影響,往往存在一定失真。尤其對于一二線城市來說,中心城區基本不再有大規模新增供地,新房集中于邊緣郊區,這就導致新房價格存在結構性失真,無法代表整個城市的價格走向。

  相比而言,二手房價格更接近真實市場。不過,官方統計里的二手房數據,也非全面調查數據,而是基于重點調查和典型調查相結合而來,與真實市場同樣存在一定背離。即便如此,在缺乏權威數據的情況下,二手房仍可作為判斷市場走向的依據。從二手房數據來看,10月份,全國共有35城市房價環比下跌。這其中既有一線城市,也有二線省會,更不乏三四線城市。

  為什么很多人印象里房價還在繼續上漲

  一線城市里,北上廣全部在列,只有深圳例外。深圳房價10月單月上漲1%,排在各大城市前列。二線城市里,濟南、西安單月下跌0.7%,青島下跌0.6%,天津下跌0.5%,廈門、貴陽下跌0.4%,石家莊、太原、南昌、武漢降幅都是0.3%,鄭州、長沙、重慶為0.2%,杭州是0.1%。從同比數據(相比去年同期)來看,這13個城市房價回到一年前:青島(-4%)、安慶(-3%)、鄭州(-2.5%)、廣州(-2.4%)、宜昌(-2.1%)、湛江(-1.7%)、北京(-1.5%)、岳陽(-1.0%)、海口(-1%)、長沙(-0.7%)、常德(-0.5%)、濟南(-0.1%)、遵義(-0.1%)。所以,房價下跌不再是傳說。為什么感覺房價還在漲?既然一半城市房價出現下跌,為什么很多人印象里房價還在繼續上漲?

  其一,一些網紅城市房價高熱不退。今年上半年的蘇州,最近一兩個月的深圳,以及在多個利好疊加之下的南寧,房價均走出階段性的獨立行情,給人的印象是全國房價仍在上漲。這其中,最具代表性的當屬深圳。深圳與北上廣走出與眾不同的獨立行情,背后的原因在于一系列利好的疊加。從先行示范區獲批到對港澳人士放開限購,再到最近的二手房大范圍取消“豪宅稅”,每一個政策都成為市場狂歡的催化劑。

  其二,樓市存在板塊輪動效應,上漲時并非同步上行,下跌時也并非同步調整。2015年—2016年,一二線城市率先上漲,而當時三四線仍受高庫存之累。直到2017年,在棚改貨幣化和一二線樓市調控持續收緊的雙重作用之下,三四線城市房價才重啟上漲之路。這一輪調整也是如此。2014年最早上漲的廈門,在2018年率先遭遇調整;2015年率先上漲的北京上海,在2018年也橫盤了一年之久。三四線同樣如此,這是樓市規律所在。

  其三,對于三四線城市來說,棚改退潮的影響將會持續體現。三四線這一輪上漲的主要動因在于棚改貨幣化,這相當于央行定向放水支撐三四線去庫存。

  業界分析:一兩年內,房價不會大跌大漲

  不久之后,三四線樓市將會失去最大的支撐。未來,會不會大跌?房價松動,是否意味著樓市從此步入下行區間,會不會出現房價大跌?業內人士的答案很肯定:在一到兩年內,不會大跌,也不會大漲。

  熟悉中國樓市調控邏輯的人明白,房地產雖然帶來諸多負面效應,但也事關投資拉動經濟、土地財政以及居民財富保值增值的基本面。換言之,未來的樓市調控可能不會再“一刀切”,既不會一刀切全部收緊,也不會一刀切大水漫灌式放松,而是將進入“一城一策”的玩法,把握“區間管理”的穩控節奏,讓樓市在有限的箱體里進行上下浮動。

  接下來,樓市到底怎么走?需要的關注有三點:一是即將召開的經濟會議對房地產的最新定調。二是央行貨幣政策是否會轉向,會不會出現全面降息?作為房地產基準的五年期LPR利率會否下調?三是放松限購限貸是否會落地,一二線城市是否會加入其中?限購限貸是核心調控手段,搶人大戰、限跌令、補貼購房之類的手段不過是錦上添花。

  來源:石家莊新聞網

編輯:wangdc

分享到:
推薦閱讀
推薦樓盤

· 華潤置地中心 [大興區]

· 星光·視界公園 [大興區]

· 莊勝廣場8號寫字樓 [西城區]

· 金地EOD總部港 [大興區]

· 杭州天安人壽金融大廈 [拱墅區]

· 杭州天安人壽財富大廈 [拱墅區]

· 金隅高新產業園 [大興區]

· 昆侖中心 [豐臺區]

· 華潤時代中心 [朝陽區]

· 中糧置地廣場 [東城區]

房訊推薦
熱點資訊
房訊網關于版權事宜聲明:


關于房訊-媒體報道-加盟房訊-廣告服務-友情鏈接-聯系方式
房訊網 版權所有 2001-2019
京ICP證100716號
廣告服務:010-87768550 采編中心:010-87768660 技術支持:010-87769770
公式规律交流群网址